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2009年 02月 19日
見て楽しい読んで楽しい。
今年の初めに買ったこの本、気に入って 時々眺めては楽しんでいる。 とにかくメニューが美味しそう。 基本的にベジタリアンメニューで 玄米ご飯に汁物、豊富な野菜が中心。 副菜がいつも4~5種類ついて そのメニューがごぼうのチリコンカンとか さつまいものコロッケとかパパイヤとにんじんのサラダとか 読んでるだけでどんな味なのだろうとワクワクしてしまう。 乳製品はOKなのでチーズを使ったキッシュやグラタンも定番。 大きいお皿に何種類かちょっとづつ盛り付けてあるのも楽しい。 なんだか、南国の風を感じる。彩りがとてもきれいなのだ。 こんな風に作りたい、と思うのだけど 要領の悪い自分には沢山に一度作るのは無理。 ここの社員になりたいっ とみどりさんじゃなくても 思ってしまいます。 昨日はマクロビオティックの本にのっていた 「大豆たんぱくのエスカベッシュ」を作った。 大豆たんぱくというのを以前自然食品店で買ってたので どういうものか試してみたかった。 鶏肉と食感が似ていておいしいと聞いてたので ニンニク・ショウガ・酒・醤油につけこみ 葛粉の代わりに片栗粉をつけて油で揚げた。 揚げたては本当に鶏のからあげみたいでビックリした。 エスカベッシュというのはスペイン語でマリネの一種 だし汁やしょうゆ、みりん、とうがらしの汁の中に 玉ねぎ、ニンジンと一緒に揚げた大豆たんぱくを入れてちょっと煮た。 見た目は鶏の南蛮漬けみたいな感じ。 さて反応はどうだろうとちょっとドキドキ。 しかし鋭いムーである。一口食べて複雑な顔をした。 見た目が美味しそうだった分、鶏じゃないことにガッカリしていた。 「味はやっぱりトリじゃないなぁ。」というので言われてみたら やっぱり違った。 大豆と思えば美味しい。でも、鶏だと思って食べるとダメだった。 ムーはなんちゃってのようなものが好きじゃない。 例えばマヨネーズや牛乳の代わりに豆乳を使ったりするのとか。 だから、マクロビオティック風の料理もあまり好きじゃなくて どちらかといえば小林カツ代さんケンタロウさん的メニューの方が好きなのだ。 一応文句言わずに食べてはくれるのだけど。 ヨーガンレールさんのメニューはおいしそうだけど 肉が好きな人には物足りないかもしれないな。 でもマクロビオティックと違ってチーズや卵を使うからいけるかも? なんてことを考えながら、料理のアイデアをもらえるから読んでて楽しい。 ちなみに今日は牡蠣に片栗粉とパセリをまぶして ニンニクとオリーブオイルでソテーした。塩胡椒、レモンのみで美味しい。 それと鶏挽肉とれんこん、長芋のつみれを入れた キムチのスープ。白菜と葱を沢山。ほうれんそうとブロッコリーのサラダ。 つみれのスープが好評だった。 ヨーガンさんの食堂と違ってどかんと盛り付けてしまった。 理想の食卓はまだまだだ。
by mamakarin
| 2009-02-19 18:45
| 本
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