カテゴリ
全体 はじめまして プロフィール アイルランド カナダ パン スイーツ たべもの 花 アロマ ティー 本 映画 ウェディング もの 名古屋 京都 長野 岡山 湯布院 沖縄 奈良 いろいろ 地震 リバティ 福岡 鹿児島 ソーイング ラオス&ベトナム 神戸 Baby 横浜 鎌倉 未分類 以前の記事
タグ
Brown Bread
Organic
Cake
Flower
capers
Cat
Capers
Gelato
Aromatherapy
Chickpea
Carrotcake
Biscotti
Yogi Tea
brownie
chocolate
T&T
ひよこまめ
ひよこ豆
アイルランド
アライグマ
フォロー中のブログ
ライフログ
検索
メモ帳
最新のトラックバック
その他のジャンル
ファン
記事ランキング
ブログジャンル
画像一覧
|
2008年 11月 20日
またまたシナモンロール。
数日前のその3と同じレシピだけど今回初めて 生地にスペルトフラワーを混ぜてみた。 古代穀物であるスペルトフラワーはビタミン、ミネラルなど 栄養価が豊富な上に水溶性があって、栄養も身体に吸収されやすいのだとか。 強力粉:スペルトフラワー=3:1の割合で混ぜてみたけど くるみやレーズン、シナモンが主張していて 小麦の味の違いははっきりとわからなかったなぁ。 前よりもちっとした感じだけど、今回酵母がすごく元気で 今まで1週間位かかってたのに今回は4日目にて作ることができた。 毎回酵母の具合も違うだろうし、気温や湿度なども関係して 毎回一定の同じものを作り続けるなんてとても難しいと思う。 家で食べる分にはおいしければいいか、とアバウトな私だけど パン屋さんには本当に頭が下がる。 だって、前食べたのと違うぞ?なんて思われたら お客さんがガッカリしてしまうだろうし。 千差万別の好みのお客さんに対してできること それはきっと、作る側が本当においしい、誰が何と言おうとおいしい! と、自分の味を自信持って提供できることなんだろうなぁ。 手作りのパン屋さん、これからも密かに応援しよう。 プロではないとってもアバウトな私なので 焼きあがったら中心がムクムク膨れてフィリングが溢れており...。 でも、レーズンが焦げないようにしっかり見張ってました。ふー。 スペルトフラワーはちょっと高価なので 大事に大事に使おうと思います。
by mamakarin
| 2008-11-20 18:50
| パン
|
ファン申請 |
||