カテゴリ
全体 はじめまして プロフィール アイルランド カナダ パン スイーツ たべもの 花 アロマ ティー 本 映画 ウェディング もの 名古屋 京都 長野 岡山 湯布院 沖縄 奈良 いろいろ 地震 リバティ 福岡 鹿児島 ソーイング ラオス&ベトナム 神戸 Baby 横浜 鎌倉 未分類 以前の記事
タグ
Brown Bread
Organic
Cake
Flower
capers
Cat
Capers
Gelato
Aromatherapy
Chickpea
Carrotcake
Biscotti
Yogi Tea
brownie
chocolate
T&T
ひよこまめ
ひよこ豆
アイルランド
アライグマ
フォロー中のブログ
ライフログ
検索
メモ帳
最新のトラックバック
その他のジャンル
ファン
記事ランキング
ブログジャンル
画像一覧
|
2008年 11月 04日
アキシマササゲを買ってみた。
いつも行く八百屋さんで、初めてみた野菜。 緑に紫色が交じったシックな色合いに惹かれてしまった。 手にとって、まじまじと見つめ、どうやって食べるのか思いきって聞いてみたら お店のおばさんとおじさんが嬉しそうに、 「ごまあえや炒めて食べると美味しいですよ。」と教えてくれた。 ここの八百屋さんは長野や岐阜、熊本と各地の新鮮な野菜が揃っているので 野菜はいつもここで買っている。 顔は覚えられていると思うけどいつも私は無言で買いものをするので、 初めての人とちょっと言葉を交わすだけでも 自分の中の扉が少し開いた感じ。 あ、レジのお姉さんとはちょっと言葉を交わすけど。(みんな親切。) 岐阜産、と書いてあったので家に帰ってちょっと調べてみた。 秋になると表面に紫の縞模様が出来るので、「秋縞ササゲ」と言われるらしい。 飛騨地方の特産物らしく、飛騨の高山といえば友人の故郷なので ますます親近感がわいてしまった。 ゆでると紫色の縞が消えてきれいな緑色に変わるので 別名「湯上り美人」とも言われるのだとか。 私はパリッとした食感が好きなので、うっすら紫が残るくらい ちょっと固めに茹でたけど、筋がなくて柔らかい。 今日は胡麻和えにして食べた。 ゆでてマヨネーズも美味しいみたい。 今度は豚肉と炒めてみようかな。
by mamakarin
| 2008-11-04 23:02
| 名古屋
|
ファン申請 |
||