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2008年 10月 26日
ヨーグルトライでサンドイッチ。
ほんのり酸味のある、でも酸っぱいだけのライ麦パンではなくて 噛み締めるとなんというか、小麦の力強さみたいなのを感じるパン。 久しぶりに、アボカドをはさんで食べました。 トマトや胡瓜、玉ねぎとチーズにタルタルソースでユルベジスタイル。 つぶマスタードをたっぷり塗るのが好きです。 このパンは絶対スープに合う筈。 1日目はキャベツと玉ねぎ、人参とジャガイモ、セロリに豚肉。おまけにシイタケ。 2日目はジャガイモとゆで卵を追加。 3日目の今朝は、鮭の炊き込みご飯と一緒に食べたので 写真は残りの残りのさいごのスープ。ジャガイモも煮崩れて ほとんどポテトスープになってしまった。 ポトフは私の数少ないレパートリーの定番中の定番で 特に冬になると出番が多い。 簡単で野菜が沢山とれて何よりあったまる。 子供の頃から母がよく作ってくれた料理でもある。 家では、お皿に具を取り分けてマヨネーズをつけて食べるのが普通だった。 スープは別皿に注いで飲む。 大人になって、マスタードやからしで食べるようになった。 勿論両方つけてもいいし、味付けも塩胡椒のみだったりコンソメを入れたり 豚肉じゃなくてチキンとかハーブ入りのソーセージなんかを入れても美味しい。 要するに、その時の気分によって変化自在の料理なのが レシピ本から脱線気味の私としてはとっても楽なのです。 そうそうローリエも忘れずにね。
by mamakarin
| 2008-10-26 20:38
| パン
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