カテゴリ
全体 はじめまして プロフィール アイルランド カナダ パン スイーツ たべもの 花 アロマ ティー 本 映画 ウェディング もの 名古屋 京都 長野 岡山 湯布院 沖縄 奈良 いろいろ 地震 リバティ 福岡 鹿児島 ソーイング ラオス&ベトナム 神戸 Baby 横浜 鎌倉 未分類 以前の記事
タグ
Brown Bread
Organic
Cake
Flower
capers
Cat
Capers
Gelato
Aromatherapy
Chickpea
Carrotcake
Biscotti
Yogi Tea
brownie
chocolate
T&T
ひよこまめ
ひよこ豆
アイルランド
アライグマ
フォロー中のブログ
ライフログ
検索
メモ帳
最新のトラックバック
その他のジャンル
ファン
記事ランキング
ブログジャンル
画像一覧
|
2008年 10月 13日
ピッツァ初挑戦!
作り方もシンプルで美味しそう! 早速昨日のお昼に挑戦することに。 実は作り始めてからのし棒がないことに気づき ピザ屋さんみたいに人差し指でクルクルッとしてみたけれど あやうく穴があきそうだったのであっさり断念 手でのびのびと広げながらなんとか形を作ってトッピング。 チーン。あっ、焼けた。あっちょっと焦げが~! ということで、ちょっと恥ずかしいので玉ねぎピッツァの写真は封印..。 でも味付けはオリーブオイル、塩、胡椒のみなのに十分美味しいし 生地がパリパリで香ばしい! おつまみにいいね~と言いながらあっという間に平らげてしまいました。 lothian_yさんありがとうございます! みなさん、美しい写真とレシピはそちらの方でごらん下さいね~。 (お友達のぶどうのピッツァもすごく美味しそうです!) ちなみに冒頭の写真はというと 実は、玉ねぎピッツァを作る時に薄力粉バーションと強力粉バージョンの 2種類を用意していたのですが、しょっぱなから水の量を間違えてしまって。 カップ1/3を3/4と勘違い。仕方ないので二つの粉を混ぜてもう少し足して...と 元のレシピとどんどん離れてしまった生地なのです。 トッピングはオーソドックスにまずはなすとチーズとバジリコミックスで。 それからやっぱりこちらも焦げてしまったけど(とほほ) なすとじゃこの和風ピッツァと(しらすがじゃこに変身) 紫玉ねぎと赤ピーマンとチーズのベジピッツァ。 あっ じゃこが一匹! 大きさはこんな感じ。玉ねぎのピッツァもなすと同じくらい。 焼いたら即!食べたいたちなので、ちぎったレタスをピッツァにのせて ワイルドに頂きます。 ピッツァはいびつでも手作りの方が断然おいしいので またちょくちょく作ってみたい。今度はチーズも具も大盛りで!
by mamakarin
| 2008-10-13 23:46
| たべもの
|
ファン申請 |
||