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2008年 02月 26日
あらら、ちょっとボケてしまった。。
生地に練りこんでしまうのではなく、型に流し込む時に 生地→クリームチーズ→生地(→りんご)というふうにサンドイッチ。 あらかじめ黒砂糖とシナモンで煮詰めたリンゴと暖かいチーズが溶け合って 見た目よりずっとリッチな味になりました。 生地にも少しヨーグルトを加えたのですが、ますます欲張りに クリームチーズとヨーグルトのクリームをたっぷりのせて カロリーも気にせずモリモリ食べました。 結局二人で完食...。うーん、よいのだろうか。ケーキなのに...。 とちょっと疑問に思うけどま、いいか。 生地にはライ麦粉や全粒粉、オーツ麦などなど ケーキというよりパンに近い栄養満点な材料も加えてあるので しっかり夕御飯の一部にもなりましょう。 実はこれ、夕方おやつのつもりで超特急で作り始めたのだけど なかなか焼きあがらなくて食べたのは6時頃。 夕食前なので控えめに...という決意はあっさり崩れ去り、 結局その後の夕食をあっさり終えることになりました。 はー。満腹。 ところで今日過去のレシピを見ててはっ...!と気づいたのだけど 今までベーキングソーダとベーキングパウダーの量を間違ってました。 いつも膨らまないなぁ と思ってたけど粉(全粒粉)のせいかと思ってて。 もっと増やせばふっくらふんわりするのでしょう。どうりで私が作るものは どっしりボリュームたっぷりだなぁ と思ってたのでした。 ははは~...って気づくの遅すぎ! 小さいと油断してパクついてる場合ではなかったか。^^; ところでりんごとチーズの組み合わせ、大好きです。 先日作ったボストンブラウンブレッドにも、薄切りのりんごとクリームチーズ。 気に入っています。
by mamakarin
| 2008-02-26 17:05
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