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2011年 04月 22日
お供えではなく。。
時々玄米を炊いた直後に作る本で覚えたおにぎり。 フライパンで煎って(オーブンでも可)刻んだくるみと ゆかりを温かいごはんに混ぜて握るだけ。 ちょっとお醤油をつけても美味しいです。 街中で見た藤の花がきれい。 淡いパープルが目に残る。いいもの見たって気持ち。 つつじも咲き始めて少しづつ初夏に向かっている。 最近は毛糸のマフラーやセーターを洗って干しての繰り返し。 先日黒糖あんを炊いたのでお饅頭を作ってみた。 お饅頭ってシンプルな分繊細さが必要なのですねぇ。 蒸しあがって蓋を開けてビックリ、恐竜の卵!? 白い皮にところどころ餡が透けてすごいことに。 しかも膨らんでぎゅうぎゅう、苦しそう~。^^; よく道の駅で売ってる一見おいしそうだけど食べるとふつう そんな感じのお饅頭でした。 とりあえず封印。
by mamakarin
| 2011-04-22 15:55
| 名古屋
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