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2010年 07月 14日
久しぶりに。
急にブラウンブレッドが食べたくなった。 カナダから持ち帰った粉末バターミルクを すっかり使い果たしてしまってそれきり。 さて、お酢+水かあるいはヨーグルトかといろいろ検索してみたものの あんまりレシピがさまざますぎて混乱する。 ま、それだけ家庭の数だけレシピがあるってことね。 まずは一度作ってみようとヨーグルトを使ったレシピ。 参考にしたのはこちら。 醗酵させないからすぐできていいよね。 なーんて即効取りかかったら小麦粉が少ししかない。 今日は白いパンを食べたかったのだけど仕方がない、 ほとんどパン用全粒粉を使いました。 次回の為にレシピ覚え書き。 ●全粒粉 200g ●小麦粉 50g ●ベーキングソーダ 小1 ●ベーキングパウダー 小1/2 ●レーズン 大5 ○プレーンヨーグルト 250g ○塩 ひとつまみ ○黒砂糖 大1 *190℃で30分(+ホイルでカバーして8分ほど) 全粒粉で重くなるかと思いきや 意外とフワフワになりました。 小麦の風味、ちょっと独特なので梅ジャムと一緒に。 ガッと作ってガッと食べた感じ伝わるでしょうか...。^^; 飲み物はもちろん紅茶で...といいたいところだけど 出番待ち珈琲が控えているので カルディのカフェアンデスで。 こちらの珈琲、初めて飲んだ時は うわっ、濃い! 青空のアンデス山脈.. 帽子を被ったひげづらのおじさん... タバコの煙とマッタリした昼下がりの空気... そんな光景が飲むたび目前にちらついて仕方なかったのですが 今は少し薄めに入れて飲んでいます。 そうするとなかなか美味しい。 酸味も少なくて朝より午後に似合う珈琲です。^^
by mamakarin
| 2010-07-14 16:07
| パン
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