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2008年 02月 02日
明けましておめでとうございます。(ぺこり。)
初めてベーグルを焼いてみました。 工程は難しくないけどパンをこねるなんて何年ぶりだろう。 強力粉がなかったので全粒粉とall purpose flourで作ったから あのぐいーんとひきしまったボディにならず 見た目も噛み締めた感触も固めのライ麦パンみたいだったけど 1号さんはやはり愛しいものです。 しかし穴がほとんど空いてなくて 「これ、オシリだよね。」とか「おへそだよね。」(スミマセン)とか言われてしまったけど 穴は小さい方が可愛いんじゃないかと密かに思っています。 とはいえ、勿論ベーグル好きには満足できず。 あぁ、一度ニューヨークの本場のベーグルを食べてみたいなぁ。 こんがり焼けたつやつやのベーグル! ところで表面がつやっとせずしわしわなのは 何か理由があるのでしょうか。 ゆでる時につやが出るようちゃんとモラセスを入れたので やはり生地(粉)に原因が....? それとも焼きが足りない...? と ベーグル道は遠いのでした。
by mamakarin
| 2008-02-02 17:13
| パン
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