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2007年 06月 30日
capersのキャロットケーキ。
小学生の頃に初めて作ったケーキらしいケーキはキャロットケーキでした。 当時「なかよし」の佐藤まり子さんの作品が好きだったのですが、まんがの中でキャロットケーキなるものが出てきて、「お菓子ににんじん!?」と仰天、どんなものか食べてみたくなり早速作ってみたのが始まりです。そのケーキは確かすりおろしたにんじんをたっぷりいれた固めのスポンジケーキのようなものでした。「野菜のにんじん」の筈が「にんじんって甘いんだ!」その感動が心の底にしみついているのか、未だに「キャロットケーキ」という名前には何やらノスタルジーをかきたてられるちょっと特別な思いがあるのです。 それからアイルランドに留学していた時、歴史ある有名なカフェ「ビューリーズ」でキャロットケーキと再会。ちょっと甘めのクリームがお皿にそえられていました。感動したのはダブリンで毎週土曜日に開かれるテンプルバーマーケットのキャロットケーキ。手作りのどっしりとしたパウンドケーキ型のキャロットケーキはくるみとスパイスたっぷりの素朴な味。まだ売られているのかな?マーケットには手作りのケーキやオーガニックの野菜、カキやクレープなどなどおいしいものが大集合。小さな広場に暖かい空気が漂って毎週心待ちにしていました。隣の映画館にもよく行って、午後にゆっくり珈琲を飲むひとときが大好きでした。 さて写真のケーキ。バンクーバーに来て他のケーキ屋さんにはあまり行ってないのですが、ここのキャロットケーキも感動ものです。この堂々とした風格!(と重さ!^^)。たっぷりのにんじんとローストしたくるみ。クリームチーズのアイシングも絶妙で、何度食べても「間違いない。」とつぶやいてしまいます。誕生日やクリスマス、何か記念日となると(何もなくても)決まってこのケーキが登場。 もちろん、キャロットケーキ以外にもおいしいもの、沢山あるんですけどネ。
by mamakarin
| 2007-06-30 04:39
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