カテゴリ
全体 はじめまして プロフィール アイルランド カナダ パン スイーツ たべもの 花 アロマ ティー 本 映画 ウェディング もの 名古屋 京都 長野 岡山 湯布院 沖縄 奈良 いろいろ 地震 リバティ 福岡 鹿児島 ソーイング ラオス&ベトナム 神戸 Baby 横浜 鎌倉 未分類 以前の記事
タグ
Brown Bread
Organic
Cake
Flower
capers
Cat
Capers
Gelato
Aromatherapy
Chickpea
Carrotcake
Biscotti
Yogi Tea
brownie
chocolate
T&T
ひよこまめ
ひよこ豆
アイルランド
アライグマ
フォロー中のブログ
ライフログ
検索
メモ帳
最新のトラックバック
その他のジャンル
ファン
記事ランキング
ブログジャンル
画像一覧
|
2012年 04月 04日
気が付けば
毎年ジャムを作っている。 2年前に作ったジャムが我ながらいい出来だったのに 残念ながらレシピを残していなかった。 去年はいちごの重さに対しきび砂糖40%で作り 甘さ控え目だったので、今年は黒砂糖50%で作ってみた。 レモンの酸味も残るけど、こくがあって十分甘い。 1時間程煮詰めたから糖度もかなり上がっている筈。 出来立てをバターの効いた食パンにつけて食べると 給食のコッペパンとチューブのジャムを懐かしく思い出した。 最近部屋の模様替えに夢中。 といってもたいして家具はなく、そのせいでこの3年じわじわと 増えてしまったものたちをいかに収納すべきか、日々模索中。 しっかりした書棚や引き出し付きのチェストが欲しいなぁ。 でも今後の引っ越しを考えると我慢すべきか。 思い切って何かを捨てる?でも何を!? ものの捨て時ってそれぞれある。なのに 捨てるものを一生懸命探してるなんて、なんだかへんな話です。
by mamakarin
| 2012-04-04 13:20
| たべもの
|
ファン申請 |
||