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2011年 04月 26日
久しぶりに焼き菓子。
先日いちごのプリザーブといちごシロップを作ったので パウンドケーキを焼きました。 参考にしたのはオズボーンさんの「いちごとウォッカのパウンドケーキ」。 「ウォッカ」という所に惹かれたもののうちにはないし... いも焼酎じゃダメかしら? (ダメかー。) やはり頂きもののいちごを冒険させるにはしのびなく ここはウォッカの代わりにいちごシロップで。 シロップが甘いので分量の砂糖(粗糖使用)を20g減らしましたが 混ぜ込むプリザーブも甘いので丁度良かったです。 しかもイマイチな焼き上がり。 ゆるゆるーな写真、お菓子って気分を反映しますねぇ。。 参考(?)までに...冷蔵庫から取り出したばかりの 余りのプリザーブとシロップ。 う、梅干し!? 数日前はもっと色鮮やかだったと思うのだけど....。 もう少しレモンを入れればよかったです。 シロップは別の大瓶にかなり沢山出来たので ゼリーやマフィンなどにも使えそう。 でもあまり色はつかないみたいで残念だなぁ。 そうそう風味づけにバニラエクストラクトを加えています。 いちごとバニラ、安心の王道コンビです。
by mamakarin
| 2011-04-26 16:00
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